Официальный сайт
  МБДОУ "Детский сад №5"

    Анжеро-Судженский ГО

Меню сайта
МИНПРОСВЕЩЕНИЯ...
. . .
Форма входа
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
   Пользователи:   
;    
Главная » 2019 » Январь » 19 » Рождественские святки!
17:43
Рождественские святки!

Святки на Руси. О традиции празднования святок

     Святками называют двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Святки всегда были общенародным праздником, по количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица.

     В древнейшие, допетровские времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого крещения.

     Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки-дурачка и шла колядовать по деревне или городу. Главным персонажем среди колядующих всегда был медведь. Им старались одеть самого толстого парня деревни или околотка. Ряженые заходили поочередно в каждую избу, где горел свет.

     Подростки и дети пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки… Колядки — это что-то вроде кричалок, в которых восхваляется хозяин дома и посредством которых у этого самого хозяина выпрашиваются угощение. Песни часто сочинялись прямо на ходу. Хозяина, дома величали не иначе, как « светел месяц », хозяюшку — « красным солнцем » , детей их — « чистыми звездами ».

     Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым. Иногда в песнях звучали даже угрозы: « Кто не даст пирога — с ведем корову за рога, к то не даст ветчины — то расколем чугуны… » Все это, конечно, в шутку.

     Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей (как можно больше), рассказывать сказки и загадывать загадки (как можно более сложные).

    Сейчас народные празднества и гуляния поддерживаются на федеральном уровне. В прошлом году, например, в святочном веселье, принял участие сам президент Российской Федерации.

 

Что такое это— святки?
Вы не слышали ребятки?
Что ж придётся рассказать
И конечно показать.

Праздник этот самый длинный
Он весёлый и старинный.
Наши деды пили, ели,
Веселились две недели.
От Рождества и до Крещенья
Приготовив угощенье.

 

     18 января в нашем учреждении было организовано праздничное мероприятие «Рождественские святки», в котором приняли участие ребята подготовительных групп детских садов №5 и №37.

     Воспитанники пели колядки, водили хороводы, играли в русские народные игры «Бабка-ёжка» и «Знакомство» вместе с Бабой Ягой, Лешим и Хозяюшкой. Наши ребята, показали шуточный хоровод ряженых на мотив русской народной песни «Как у наших у ворот…». Дети из детского сада №37 исполнили праздничные частушки. И как и положено в Святки все поучаствовали в гаданиях.

     В ходе мероприятия воспитанники обогатили свой социальный опыт по средствам общения и игрового взаимодействия, расширили представления о традициях и обычаях празднования Святой недели на Руси, познакомились с русскими народными играми. Все это способствует поддержке интереса детей к истокам русской национальной культуры.

 

 
 
 
 
 

Просмотров: 166 | Добавил: Zotova
Поиск
Госуслуги
Госуслуги
БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность
Дистанционное обуч
Госуслуги
ТОСЭР

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz