Предметно-развивающая среда МБДОУ "Детский сад №5" построение развивающей среды основывается на следующих принципах:
1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии.
В групповых комнатах созданы условия для того, чтобы была возможность видеть глаза ребёнка: имеется разноуровневая мебель, напольный строитель, театральная ширма, мягкая мебель, книжный уголок.
2. Комфортность обстановки для ребенка и взрослого.
Планировка помещений групповых комнат такова, что каждый ребенок может найти место, удобное для занятий и комфортное для его эмоционального состояния; имеются уголки уединения.
Наличие вещей в помещениях групп: альбомы с фотографиями: «Моя семья»; некоторые домашние предметы — детские игрушки и пр. напоминают воспитанникам о доме, семье.
Специально организованы места для хранения «детских сокровищ» и детских коллекций, которые помещены в небольших коробочках, оформленных воспитателями.
3. Безопасность.
Расположение мебели, игрового и прочего оборудования в групповых комнатах отвечает требованиям техники безопасности, позволяет воспитанникам свободно перемещаться в пространстве. Мебель и прочее оборудование отвечает санитарно-гигиеническим требованиям (соразмерно росту ребенка) и физиологии воспитанников (центры детской активности организованы так, что самим расположением развивающей среды определяется положение ребенка, он может располагаться в ней, сидя на стульчиках, на полу, стоя у мольберта и пр.) Соблюден световой режим в группах. Центр для организованной деятельности расположен у окон, где свет падает слева и сзади.
4. Комплексирование и гибкое зонирование.
Разнообразие предметно-развивающей среды структурируется по видам детской деятельности, обеспечивает для воспитанников выбор по интересам и позволяет включаться во взаимодействие со сверстниками или действовать самостоятельно.
Во всех групповых пространствах дошкольного учреждения выделены три части: спокойная, двигательная и рабочая.
В групповых комнатах созданы функциональные центры, в которых материалы, стимулирующие развитие познавательных способностей, располагаются в разных пространствах. Созданные центры детской активности отражают различные виды деятельности, специфичные для возраста воспитанников. Материалы расположены в удобных и доступных для воспитанников местах. Учитывается равномерная наполняемость центров.
5. Условия активности, самостоятельности, творчества.
По сравнению с обычной семейной обстановкой, среда в детском саду должна быть интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребёнка, его волевых качеств, эмоций, чувств.
На специально выделенных полках воспитанники имеют возможность разместить продукты детской деятельности. Дошкольники создают в групповых комнатах игровые пространства; конструируют из разных материалов, используя при этом имеющиеся схемы, символическое обозначение последовательности действий, правил игры и пр.
Для развития активности, самостоятельности и творчества воспитанников в центрах искусства расположены шумовые инструменты; в центрах двигательной активности — нестандартное оборудование; в центрах природы — инструменты для труда и наблюдений за ростом растений; в центрах изобразительной деятельности — раскраски и другие материалы для детского творчества; в познавательных центрах — дидактические и развивающие игры и пр.
6. Динамичность развивающей среды.
Принцип динамичности развивающей среды включает в себя отражение сезонных изменений. Согласно времени года в групповых комнатах выставляются картины с пейзажами, куклы в одежде, в книжном центре — книги по сезону.
В развивающей среде находят отражение общественные события. Оформлены полки, на которых выставляются книги по теме, картины, альбомы и пр. В раздевалках созданы родительские уголки, уголки здоровья, выставки детских творческих работ и др.
7. Учёт половых и возрастных различий воспитанников.
Построение среды с учётом половых различий предоставляет возможность, как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе представлениями о мужественности и женственности.
В групповых комнатах имеются развивающие и дидактические игры, книги, подобранные с учетом половых различий, привлекательные по содержанию для девочек, и аналогично — для мальчиков. Девочки больше любят проводить время в центрах сюжетно-ролевой игры, уголках ряжения; мальчики — на коврах для машинок, в центрах двигательной активности.
8. Принцип открытости-закрытости представлен в нескольких аспектах:
1)Открытость природе. В групповых комнатах эстетично оформлены центры природы. Имеется достаточное количество комнатных растений, картотеки с названиями комнатных и садовых цветов. На каждом из прогулочных участков дошкольного учреждения разработаны цветники и клумбы. Они оживляют среду, развивают в детях эстетические чувства, любознательность, бережное отношение к живым существам.
2)Открытость культуре. В центрах искусства организованы выставки декоративно-прикладных промыслов. Выложены тематические раскраски для раскрашивания их воспитанниками в самостоятельной деятельности и трафареты; подобран необходимый для детского творчества материал. Всё это способствует формированию представлений о «маленькой родине» и чувства любви к ней.
3) Открытость своего «Я» собственного мира. Имеющиеся в группах различные зеркала помогают воспитанникам сформировать образ своего «Я». В удобных местах организованы выставки детских работ.
9. Обеспечение богатства сенсорных впечатлений, возможности для исследования.
В групповых комнатах имеются в наличии материалы для обследования с помощью различных анализаторов: зрительного, тактильного, слухового и пр.: наборы пуговиц, бусин, шнуровки, бросовый и природный материал (шишки, камешки, горох, бобы и пр.)
Материалы и оборудование для познавательно-исследовательской деятельности представлены материалами трех типов: объекты для исследования в реальном действии, образно-символический материал и нормативно-знаковый материал.
Материалы, относящиеся к объектам для исследования в реальном времени представлены различными искусственно созданными материалами для сенсорного развития (вкладыши-формы и т.п.). Данная группа материалов включает и природные объекты, в процессе действий с которыми дети знакомятся с их свойства и учатся различным способам их упорядочивания (коллекции минералов, плодов и семян растений и т.п.)
Группа образно-символического материала представлена специальными наглядными пособиями, репрезентирующими детям мир вещей и событий.
Группа нормативно-знакового материала включает разнообразные наборы букв и цифр, приспособления для работы с ними, алфавитные таблицы и т.п.
10. Эстетика оформления группы
Оформление предметно-развивающей среды отвечает требованиям эстетики, привлекает внимание воспитанников, побуждает к активному действию в ней.
В групповых комнатах выдержана цветовая гамма. Имеется детская и игровая мебель в соответствии с выбранным цветом. Все центры детской активности эстетически оформлены.